3 de mayo de 2014

ROCK'N'ROLL MARATON MADRID 2014

La trigesimoséptima edición del Maratón Popular de Madrid, hoy llamado Rock’n’Roll Madrid Maratón, la prueba decana del atletismo popular en España, congregó el pasado domingo día 27 de abril, a más de veinte mil corredores en la línea de salida, situada en la Plaza de Cibeles.
Una mañana ideal para correr, en la que los runners dieron rienda suelta a su esfuerzo, a sus zancadas, para completar las tres pruebas que se habían planteado, una de diez mil metros, que salió a las 8’30 horas de la mañana, vencida por el internacional ARTURO CASADO, en chicos e ISABEL MACIAS, en féminas, finalizando un total de 5.685 atletas.
Después, a las nueve de la mañana se dio el pistoletazo de salida a las pruebas de Medio Maratón y la del Maratón. En la prueba de Medio Maratón triunfo de CHEMA MARTINEZ, con un tiempo de 1:07:59, seguido de su hermano Javier, con un crono de 1:12:57, completando el podio Francisco Acuña, que empleó 1:14:04 en realizar el recorrido.
En cuanto a las féminas triunfo de VANESA VEIGA, con un crono de 1:18:16, seguida de Aroa Merino (1:19:11) y Andreina Rota (1:19:47). Un total de 5.559 corredores fueron los que completaron la distancia de los 21.097 metros.
Y ya, por último, hablar del Maratón, la distancia que siempre se ha celebrado el último domingo de abril en la capital de España, y que polarizaba toda la atención del público.
Prueba histórica la de este año, porque, por primera vez, en esta competición, se consiguió bajar de la barrera de las 2 horas 10 minutos, obstáculo que la orografía de la capital madrileña siempre ha dificultado.
Pero en esta edición EZEQUIEL KIPTOO, de Kenya, con una marca de 2:09:15, rebajó la anterior plusmarca del maratón en Madrid. Le secundaron en el podio sus compatriotas LAWRENCE KIMAIYO (2:10:17) y DANIEL KIPROP LIMO (2:12:14).
En cuanto a la categoría femenina, triunfo de la etíope ALEM FIKRE, que cruzó la meta en un tiempo de 2:32:11, seguida de la keniata SARA JEBET, realizando una marca de 2:33:38, completando el podio HAYIMOT ALEMAYEHU SHEWE, de Etiopía, con una marca de 2:36:02.
En total, 11.365 fueron los corredores que cruzaron la línea de meta de los cuarenta y dos kilómetros.
Para que la fiesta fuera completa, presencia del Club Deportivo Navalmaratón en las calles de Madrid. Un total de doce integrantes se apostaron en la línea de salida con el objetivo de alcanzar sus objetivos, bien en el maratón, bien en el medio maratón.
En cuanto a la prueba de Medio Maratón, tomaron la salida, y completaron la prueba ELOY GARCIA RODRÍGUEZ, con un tiempo de 1:29:39, siendo el 150º clasificado de la general; después llegó FRANCISCO JAVIER GONZALEZ MARTÍN, en el puesto 996, con un crono de 1:43:31; siendo tercero FERNANDO PAJARES FRAILE, que cruzó la línea de meta en el puesto 2.003, con un tiempo de 1:53:17. También participó en esta prueba la señora esposa de nuestro compañero Raúl, FATIMA CORTIJO PORRAS, que terminó la prueba, en un tiempo de 2:36:29, en el puesto 5.336 de la general.
Y en cuanto a la distancia, mítica, de Filípides, los 42.195 metros, ausencia a última hora de JORGE CAMPOS PIZARRO, por lesión, no pudiendo estar en la línea de salida en esta prueba, en la que siempre ha alcanzado grandes resultados. Por otra parte, LUIS FERNANDO ALFONSO VELASCO, tomó la salida, teniendo que retirarse en el kilómetro 25, por problemas físicos. Ánimos a ambos, y decirles que aún tienen mucha guerra que dar. También estuvo JUAN ANDRES ANGEL GOMEZ, que realizó varias partes del recorrido, acompañando a algunos amigos.
En cuanto al resto, un total de ocho completaron la distancia, un éxito total. Cierto es que algunos vivieron la desilusión del momento, por no haber alcanzado los objetivos previamente marcados, pero el paso de los días les ha hecho valorar lo alcanzado, lo logrado, y el abandono de muchos corredores y aquellos que ni siquiera se presentaron, verifica que finalizar es todo un éxito.