7 de octubre de 2012

MARATON DE BERLIN

El pasado domingo, día 30 de septiembre, se celebró en la capital de la República Federal de Alemania, Berlín, la edición número 39 de su maratón.
Allí se congregaron cerca de 40.000 corredores, para transitar por las amplias avenidas de la capital alemana, en una mañana con una buena temperatura.
Era una prueba que en los últimos años había visto como se batía el record del mundo de la distancia, y con esa idea se lanzaron a por la prueba los favoritos, siendo el principal el keniata Geoffrey Mutai, que realizó toda la prueba por encima de la marca, pero cuando se estaba acercando el final parecía que iba a poder con el record. Pero la dureza del maratón, esa que vivimos los populares, también le pasó factura al africano, que en los dos últimos kilómetros perdió su sueño. Al final, cruzó la meta con un tiempo de 2:04:16, seguido de su compatriotra Dennis Kimetto, con el mismo tiempo, en un final sin sprint. Completó el podio el también keniano Geoffrey Kipsang, con un tiempo de 2:06:12.
En féminas, la triunfadora fue la etipoe Aberu Kebede, con un tiempo de 2:20:30, seguida de su paisana Tirfi Tsegaye, con un tiempo de 2:21:19, siendo tercera la ucraniana Olena Shurno, con un crono de 2:23:32.
Al final, cruzaron la meta un total de 34.350 corredores.
Pero lo que a nosotros nos interesa es la participación de dos moralos en la prueba, de un compañero y de un amigo.
El amigo, el gran MIGUEL ANGEL GAMONAL, que mejoró su plusmarca personal, acabando con un magnífico crono de 2:13:13, siendo el 15º de la general y el segundo europeo, detrás de un corredor local, que parecía iba a doblegar, pero no pudo. Hizo un gran final, mejorando su segunda media respecto de la primera. Sus parciales cada diez kilómetros fueron los siguientes: 31:15 (10 Km.), 1:03:12 (20 Km.), 1:35:23 (30 Km.), 2:06:25 (40 Km.) y 2:13:13 (meta).ENHORABUENA, MIGUEL.
Por otra parte, también participó nuestro compañero JULIÁN DEL MONTE PATÓN, que hizo una gran carrera, a pesar de los problemas físicos que le amargaron la segunda parte de la prueba, terminando la prueba con un tiempo de 2:37:50, su mejor marca personal. Sus parciales fueron los siguientes: 35:17 (10 km.), 1:12:26 (20 km.), 1:50:50 (30 km.), 2:29:28 (40 km.) y 2:37:50 (meta). GRAN CARRERA, JULI